TG講師ブログ

一色先生のご紹介【2022年度版】

投稿日:2022年3月4日 更新日:

九大院まで進み研究していた学者肌、一色先生をご紹介します。

15年以上TGで数学・物理・化学を教えています。

PC関係に強く、うちのIT担当大臣です。

難しそうなことをしてもらっていますが、誰にも分かりません。が、TGのブレインであることは確かです。

愛媛県の田舎で育った先生は、中学生のころからアインシュタインに興味があり、科学雑誌Newton(ニュートン)を読んだりしていました。

そして九州大学に進んだのを機に、院まで研究を続けました

(趣味やオフの日についてはこちら)

一色先生のご紹介 – 大学受験のTGブログ (tgschool.jp)

「勉強はどうやればいいの😟?」

『わからない状態』とうまく付き合うこと。

『自分がどのくらい理解しているか』に興味をもつこと。

すぐに答えを見て、パターン暗記にならないように。

たとえそれで受験を突破したとしても、その態度では何も身につかない。

「この勉強に対する態度は『数学ガール』著者の結城浩先生の言葉です。自分も何かを学ぶときに常に心がけています。」

-TG講師ブログ

関連記事

no image

現状認識と目標設定,突き動かすのは強い意志

TG講師の野口です。 アメリカの思想家であるラルフ・エマーソンの言葉に次のものがあります。   Hitch your wagon to a star. 「馬車を星につなげ」   一 …

矢野先生のご紹介【2022年度版】

どうもこんにちは。今回は✨小論文の神様✨矢野先生をご紹介します。   1.推薦・総合選抜の小論文指導を担当しています。 毎年、推薦合格の生徒たちから年賀状やお礼の …

野口先生のご紹介【2022年度版】

英語講師で広報担当の野口先生をご紹介します。   1.英語と国語を教えています。 英検1級3回連続合格、英単語検定1級合格、IDP公式IELTS教員研修修了者。 要領悪くも3教科に絞って西南 …

代表櫻井から保護者様へ~TGの先生が大切にしていること~

受験生の親だからこそ理解できる「親の思い」 代表櫻井をはじめとする講師の多くも、自身の子供を「大学受験のTG」に通わせています。 講師の一人は「親の立場からみても、各講師のレッスンや通ってきている生徒 …

野口先生のご紹介

本日は吉村が野口先生を紹介します。いつもの野口先生と違うへたくそな文章ですが温かい目で読んでいただけると幸いです。 野口先生は英検1級に3回連続合格、英語資格試験の最難関である英単語検定1級合格という …

INFORMATION
福岡県北九州市八幡西区折尾三丁目1−14
TEL : 093-601-0075
0120-593-620

年中無休

Copyright(C) 2009-2026 大学受験のTG All Rights Reserved.